КиноСоветское кино

ЗАГАДОЧНАЯ ГИБЕЛЬ АКТЕРА, СЫГРАВШЕГО КРАСАВЧИКА

19 августа родился Александр Соловьев (1952-2000), актер, который и в жизни нуждался в страстях сценического плана.

Думаю, это его и подвело.

Отец актера тоже ведь закончил страшно. В 1979 году, когда его сын только примеривался к всесоюзной славе, Соловьев — старший умер в Норильске. Его тело пролежало в квартире столь долго, что гроб несли, заматывая лица, такой бил из-под крышки запах.

Соловьев отходил от смерти отца тяжело. Прикидывал ли он в своих размышлениях, что и его похоронят чуть ли не через месяц после кончины, а лежать телу придется не в своей квартире?

Соловьев с ходу поражал окружающих свободным поведением. Так в ГИТИС он пришел в сандалиях на босу ногу и поведал приемной комиссии, что носки постирал, сушатся. Нет сомнения, что так оно и было. Еще одна черта Соловьева – открытость. Врать он и не умел, да и не считал нужным.

В ГИТИС поступил с первого захода. В дипломном спектакле по рассказам Шукшина «Характеры» играл несколько ролей, да так, что Шукшин выразил актеру благодарность.

Учитель Соловьева Андрей Гончаров взял его в труппу театра Маяковского, которым тогда руководил. Ролями, однако, обеспечить не мог, вчерашний студент выходил в массовках спектаклей, где блистали Доронина, Леонов, Джигарханян. Через год Александр перешел в Центральный детский театр.

Там его настиг роман, в полной мере продемонстрировавший безбрежность актера.

"ПО ДАННЫМ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА..."
«ПО ДАННЫМ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА…»

Первый раз Александр женился еще студентом на однокурснице Людмиле Радченко. В браке родился сын. Все было нормально, пока в Центральном детском театре актер не столкнулся с Людмилой Гниловой. Она была старше на семь лет, замужем, воспитывала дочку. Все это влюбившегося Соловьева мало заботило. Он не брал в расчет бытовые условия, культивируя  душевные движения.

В случае с Гниловой Александр оказался прав. В паре с ней он был счастлив свыше десяти лет.

С ЕЛЕНОЙ ЦЫПЛАКОВОЙ В ФИЛЬМЕ "АДАМ ЖЕНИТСЯ НА ЕВЕ"
С ЕЛЕНОЙ ЦЫПЛАКОВОЙ В ФИЛЬМЕ «АДАМ ЖЕНИТСЯ НА ЕВЕ»

Зритель впервые заметил Соловьева в детективе «По данным уголовного розыска…». В 1980 вышел фильм «Адам женится на Еве». В том же году Соловьев сыграл еще более звездную роль, правда, оставшись за кадром. Именно Александр озвучил роль Ромки Лавочкина в тогдашнем хите «Вам и не снилось…». Но главной визитной карточкой актера стал Красавчик из «Зеленого фургона» (1983).

"ЗЕЛЕНЫЙ ФУРГОН"
«ЗЕЛЕНЫЙ ФУРГОН»

На протяжении 1980-ых Соловьев делал по два-три фильма в год, но это была, как правило, текучка. Достойные же роли типа Гришки Отрепьева в экранизации «Бориса Годунова» Бондарчука или технолога Кленова в герметичном детективе «Разорванный круг» не впечатывались в сознание широкого зрителя, тот продолжал ассоциировать актера с Красавчиком.

А Соловьев продолжал жить эмоциями, что не всегда шло ему на пользу. Он мог разругать непонравившийся сценарий, отказаться от роли. В 1986 из театра пришлось уйти.

В Соловьеве жила какая-то мания к грандиозным поступкам. Ему казалось, что «хорошо» это «много». Не букет жене, а ведро цветов. Если покупать дефицитного карпа, то не килограммчик, а сколько у продавца карпа осталось. Денежную премию следует угрохать на 17 телевизоров, которые раздарить членам съемочной группы.

Соловьев в быту провоцировал сценические ситуации. Ведь так здорово учась для роли ездить на тракторе, трактор утопить, а потом собирать по деревне водку для доставших трактор мужиков. Или унести из дома добытую на празднование Нового Года свиную ногу, чтобы накормить бомжей шашлыками.

Беда состояла в том, что жизнь давала все меньше поводов для ярких эмоций и актер начал подстегиваться алкогольным допингом.

В 1991 Соловьев попробовался в кинорежиссуре, взяв ссуду в банке. Премьера фильма «По Таганке ходят танки» прошла накануне его дня рождения, а в день рождения, 19 августа 1991, танки по Москве пошли в реале. Ни о каком кинопрокате даже мечтать было нельзя, картина так и не увидела большого экрана. Соловьев очнулся с огромными долгами. Ссуду надо возвращать, а как? Кино встало, в театре «Одеон», где актер играл последние годы, мизерный оклад. В отчаянии Соловьев попытался таксовать, но первый же пассажир у него поинтересовался — что, мол, в кино не платят?

Без работы Соловьев постоянно срывался в алкогольный загул. Лечился в разных клиниках и в одной из них встретился с Ириной Печерниковой (Почему Ирина Печерникова закончила клиникой неврозов), которая также пыталась выкарабкаться из дурмана. Вспыхнуло сильное чувство.

Шесть лет Соловьев метался на два дома, не желая разводиться до совершеннолетия сына. В 1997 ушел к Ирине с концами.

С ИРИНОЙ ПЕЧЕРНИКОВОЙ

Говорить о последних годах Соловьева трудно, он не снимался, не ставил, выпав из информационного пространства.

Вряд ли эти годы были легкими.

25 декабря 1999 года Соловьев отыграл в театре последний в жизни спектакль, а домой не вернулся.

В Склиф из милиции его доставили с черепно-мозговой травмой и записали как бомжа, хотя, по свидетельству близких, Александр никогда не выходил из дома без документов. 1 января актер скончался. В новогодние праздники все гуляли и двадцать дней неопознанное тело  провалялось в морге. Только 21 числа кто-то из сотрудников вспомнил, где видел «этого бомжа» раньше. Там же где вся страна, в «Зеленом фургоне»…

Смерть актера вызвала у родственников массу вопросов. Где он получил травму? Не в милиции ли? Почему оказался без документов?

Никто на эти вопросы отвечать не стал.

Урну с прахом актера захоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища.